Собственно первая заметка, по горячим следам, пока не забыл. Посвящена установке и настройке блога. Сразу предупреждаю, что опыта в этом у меня решительно нет, но сложностей не возникло и за пару вечеров удалось разобраться и запустить сайт, что говорит том, настроить свой блог задача для программиста более чем посильная.
Что для этого нужно?
- Хостинг
- Движок
- Все настроить
- Настройка движка
- Установка темы
- Плагины
Хостинг
Есть хостинг бесплатный, с уже установленным движком, вроде LiveJournal, но как понимаете — это не для нас, так как нам надо полностью контролировать ситуацию. Поэтому можно посмотреть в сторону недорогих платных сервисов, требований несколько: поддержка PHP 5 и выше и MySQL 5 и выше, ну и положительная характеристика от пользователей. Для небольшого блога остальные ограничения вроде нагрузки на ЦПУ и лимит трафика не существенны.
Я выбрал TimeWeb по нескольким причинам: строго положительные отзывы, приемлемые цены (1300 рублей в год с доменом, уж на свой блог чуть больше 100 рублей в месяц, я думаю посильные затраты) и то, что перед оплатой можно в течении 10 дней хостинг потестировать, что я и сделал — сообщаю, меня устроило все полностью.
Движок
С движком вышло еще проще — на слуху были WordPress, Joomla! и Drupal. Решено было их посмотреть и выбрать что-то одно. Но уже после просмотра первого движка (WordPress) желание смотреть дальше отпало напрочь. Все предельно просто, множество плагинов и тем, масса информации в сети — выбор был сделан. Я скачал последнюю (это важно, так как в более старых есть всем известные дыры, в новых наверняка тоже есть, но о них пока не знают) русифицированную версию.
Процедура установки проста до безобразия — распаковываем архив в нужную директорию на сайте, правим wp-config.php (нужно указать адрес сервера с MySQL (localhost или если отдельный сервер, хостер скажет), имя базы данных, имя пользователя и пароль (это уже сами через админскую панель на хостинге). После этого в браузере открываем специальную страницу и движок готов к работе! Подробнее написано в readme.html из корневой директории архива WordPress, если вы как и я не любите читать readme — не волнуйтесь, написано там совсем немного.
Все настроить
Настраивать собственно особо и нечего. Указываем название блога, проверяем, что стоит русский формат даты, кодировка UTF-8, можно в настройках "Постоянные ссылки (ЧПУ)" установить формат Месяц и названия, для ссылок на заметке в виде http://localhost/blog/index.php/2009/11/sample-post/ Внимание! Вы же наверное будете использовать русский язык? В этом случае обязательно надо поставить плагин RusToLat, позже я расскажу о нем.
После выбора темы оформления и установки плагинов, думаю будет полезно создать пользователя с правами "Автор" и писать заметки из под его учетной записи. Ну а как добавлять и редактировать заметки, думаю понятно, интерфейс действительно простой и удобный (по крайней мере в версии 2.8.5). Вот тут я немного не угадал — если в блоге активно пользоваться тегами, например оформлять код, то WordPress под пользователем с правами "Автор" начинает все экранировать и напрочь убивает все усилия. Выход из положения — работать с правами "Редактор".
Темы
Внешний вид блога легко кастомизируется с помощью тем. Делается это предельно просто — скачивается бесплатная тема или покупается соответственно платная, распаковывается в папку с WordPress /wp-content/themes и активируется в один клик из админской панели блога.
Я взял бесплатную англоязычную тему, перевел на русский и немного подогнал под себя. Суперзнаний здесь не нужно — моего поверхностного знания HTML и немного здравого смысла, чтобы понять простой PHP-код, было достаточно. Что не понравилось как программисту — много копипаста в темах (один и тот-же блок в файле главной страницей, странице поиска, странице просмотра заметки и т.д.), ну в мире нет ничего идеального.
Плагины
В завершение можно плагинами расширить функциональность движка, что тоже не представляет никакой сложности, по аналогии с темами плагины копируются в папку /wp-content/plugins и активируются из админской панели.
Я отобрал несколько плагинов, оказалось их ровно 11:
-
Akismet
Средство для борьбы со спамом. После активации он напишет, что нужен API ID, идем по ссылке, проходим простую регистрацию и получаем идентификатор. Плагин каждый раз когда кто-то оставляет комментарий смотрит по своей базе не спамер ли это часом и если ответ положительный, блокирует комментарий.
-
Google XML Sitemaps
Создает карту сайта для индексирования поисковыми роботами. Если хотите, чтобы ваш сайт находили через поисковики — будет точно не лишним. Замечу, что для экономии ресурсов сервера, лучше убрать в настройках плагина автоматическое создание карты после каждого изменения заметки, и настроить ручной режим. Плагин даст URL который надо дернуть для запуска индексации, ну и сложности нет написать скрипт и запускать его с помощью Crontab, раз в сутки например, под утро.
Программа на Python, которая лезет по указанному URL:
1 2 3
import urllib urllib.urlopen('http://...')
-
MaxSite Russian Date
Русские названия месяцев. Мелочь, а приятно.
-
mySTAT
Хорошая статистика посещаемости блога.
-
Ozh’ Better Feed
Плагин будет полезен, если вы пользуетесь RSS. Он обрезает в ленте все что идет после тега разрыва страницы. Хорошо написано про его настройку в блоге WordPressPlugins.ru.
-
Popularity Contest
Создает рейтинг популярности заметок, который потом можно будет красиво вывести например в боковой панели. В настройках плагина есть простые и понятные примеры использования.
-
Rus-To-Lat
Тут все просто пишешь по-русски — используй плагин, тогда вместо %D2%E5%F1%F2 в URL будет понятное test. Ставить надо сразу, иначе будут проблемы с линками. Впрочем они итак будут в паре мест (демо-заметка, демо-страница, название рубрики Новости), если поставите русифицированный WordPress, придется обновить URL вручную.
-
WP-Syntax
Просто позволяет оформить блоки кода с подсветкой синтаксиса, что для программистского сайта крайне полезно.
Код надо поместить внутрь тега pre и указать используемый язык:<pre lang="cpp">void foo()</pre>
Код следует вставлять только в режиме редактора "Вид в HTML", причем перед вставкой надо заменить проблемные символы (угловые кавычки например) экранированными символами. Делать это естественно можно не вручную, а например в программе Notepad++ с установленным плагином HTMLTag. В теге pre укажите помимо языка еще и то, что символы экранированы: escaped="true"
-
WP Super Cache
Настоятельно рекомендуемый плагин. Создает кеши страниц и подсовывает их при запросах вместо генерации на лету, что как понятно очень сильно снижает нагрузку на сервер и ускоряет блог.
-
Блокировка запросов на новые версии
Обещают чудесное ускорение блога. Не проверял, поэтому поверю на слово.
-
Я не робот
Еще одна защита от спама. Пользователь должен поставить галочку "Я не робот" перед тем как оставить комментарий.
Писать!
Для редактирования и размещения заметок крайне удобной оказалась программа Windows Live Writer. Позволяет создавать заметки на локальной машине с последующей отправкой в блог. В настройках блога, раздел "Написание" следует включить поддержку протокола XML-RPC.
А как же All seo pack …. забыли ?
Валерий
24 января 10 0:16
Я про него и не знал толком, так краем уха слышал — продвижение блога не является для меня приоритетной задачей. Блог появился в тот момент, когда мне надоело новым коллегам одно и тоже рассказывать, и мной было принято решение впредь давать им ссылку на сайт где все есть :)
Максим Тремпольцев
24 января 10 11:02
Было интересно почитать о настройках карты сайта для поисковиков. Вот только возникло еще больше вопросов, чем ответов)))
musso
29 января 10 13:42
Ответы, как правило получают те, кто задают вопросы ;)
Максим Тремпольцев
29 января 10 20:05
Uma fundação com órgão fria engaja principal bom, equipamentos e técnicas que devem estar familiares ao gestor. https://leticia-eloa-dinis.mdwrite.net/como-a-compra-de-backlinks-pode-transformar-seu-site-beneficios-e-cuidados-a-considerar
homepage
5 ноября 24 13:36